terça-feira, 20 de abril de 2010

Ressaca!!!

Olá Opennautas,

Hoje o Blog da Open vai dar dicas para se curar a ressaca, bem como vamos fazê-los entender melhor esse drama que alguns beberrões passam no dia seguinte ao "enfiarem o pé na jaca", como se diz.



Essa palavra causa pânico ou péssimas lembranças nostálgicas em muitas pessoas. Para evitar que estes episódios continuem atrapalhando a paixão da maioria dos nossos leitores, o Blog da Open Bar Drinks separa uma série de dicas para driblar qualquer ressaca.


Vamos entender primeiramente o que é a ressaca:


É um tipo de crise de abstinência. Como qualquer outra bebida ou alimento, o álcool é metabolizado e distribuído pela corrente sanguínea para todas as células do corpo. A sensação de embriaguez e relaxamento ocorre quando ele chega ao cérebro. É o momento da intoxicação. O corpo faz um grande esforço para dar conta das doses excessivas. Quem mais trabalha é o fígado, que precisa produzir enzimas para absorvê-lo, transformá-lo em gordura e secretá-lo pela bile.


Quando o trabalho acaba, o fígado quer mais e entra numa espécie de depressão, desorganizando todo o metabolismo. O sistema nervoso, que também foi acelerado, tem uma reação parecida. O resultado é uma queda da força muscular, dor de cabeça, enjoo, diarreia, sensibilidade à luz e um cansaço enorme.


Alguns procedimentos que podem ajudar para que no dia seguinte não haja problemas:


Antes:

Comer carboidratos diminue a absorção de álcool no estômago, e gorduras desaceleram a descarga estomacal.


Durante:

Por mais que pareça complicado, tomar água durante o consumo do álcool ajuda a reduzir e desacelerar a desidratação.


Depois:

Comer tomate com sal repõe três coisas importantes que ficam em falta depois de uma noite badalada: potássio, magnésio e sódio.


Níveis de ressaca:


Tudo depende do que você consume. Segue uma lista de algumas bebidas começando pelas que causam maior ressaca indo até as que praticamente não causam ressaca:


Vinho tinto:

Açucares, carboidratos, resíduos de madeira, ácidos graxos e proteínas dão o sabor à bebida, mas tudo isso é processado pelo fígado, que coincidentemente já está bastante ocupado com o álcool.


Conhaque/Brandy:

Com teor alcoólico que varia entre 36% a 40%, é absorvido mais lentamente que o vinho. Ainda assim, as impurezas da uva e o sulfito estão presentes, o que deixa o brady bem à frente de outras bebidas.


Whisky:

O nível de impurezas é alto porque o envelhecimento em carvalho agrega resíduos de casco e forma moléculas complexas. Single malts são melhores porque não há mistura de impurezas.


Cerveja:

As piores são as não-filtradas, como boa parte das de trigo, e as feitas com cereais não-maltados, pois cada ingrediente adicionado à fermentação libera um tipo de impureza.


Cachaça:

As neutras, rigorosamente destiladas e filtradas dão menos ressaca do que as coradinhas. Boas cachaças destiladas e filtradas várias vezes, têm menos impurezas.


Gim:

A variedade de ervas, flores, frutas e grão usados para aromatizá-lo espalham diferentes tipos de impurezas, ainda que em baixa concentração.


Vodka:

Quanto mais destilada e filtrada, mais pura a vodka e mais neutro seu sabor. Ainda assim, a variedade de grãos e legumes incluei subprodutos no líquido final.


Saquê Premium:

O arroz usado na fermentação é polido a pelo menos 50%, mantendo apenas o amido do grão, que vira álcool no processo. Por fim, é diluído em água, que chega a compor 80% do saquê.

A alimentação no dia seguinte:


Coisas que funcionam:


Abacate: A parceira inseparável da cisteína é a glutationa. Sem ela, o aceitaldeído não é metabolizado. O abacate é uma fonte dessa substância.


Aspirina: Reduz dores de cabeça e corporais. Pode agredir o estômago, mas é melhor que o Paracetamol, tóxico para o fígado (que já está ferrado).


Isotônico: Hidrata e repõe sais importantes e são absorvidos rapidamente sem passar pelo estômago.


Ovos: Rica fonte de cisteína, um dos neutralizadores do acetaldeídeo que está envenenando o seu corpo. Aumentando a cisteína, acelera a purificação.


Tomate: Ótima fonte de hidratação e reposição dos sais (magnésio, potássio, sódio) e são absorvidos sem passar pelo estômago.


Não funcionam:


Blood Mary: Da a impressão de alívio porque embriaga de novo e mascara os efeitos da ressaca, mas envenena ainda mais. O suco de tomate até ajuda, mas ajudaria mais sem o álcool.


Café: Cafeína sobrecarrega o fígado e ataca o estômago.


Pílulas anti-ressaca: Chaser, RU-21 e Rebound não entregam o que promete: o carvão ativo, que é a base dessas pilulas, só reduz níveis de álcool no corpo se ingerido em doses muito altas, o que as pílulas não tem.


Lembrem-se que a qualidade da bebida que estão consumindo influência diretamente na sua ressaca. A quantidade também influencia, mas a qualidade é o fator principal. Se quiserem evitar a ressaca, além de escolher uma boa bebida, sigam as dicas do Blog da Open para se livrarem da ressaca sempre!


Agradecimento: ao aluno da Escola de Formação de Bartenders da Open Bar Drinks, Ricardo Leonel, que está na turma de sábado de abril/2010. Obrigado pela colaboração com o Blog da Open!!! É isso ai pessoal...quem tiver alguma dica, imagem interessante, vídeo ou qualquer coisa que tenha a ver com o Blog da Open é só mandar o material pra gente pelo email: gilmar@openbardrinks.com.br .


Valeu Ricardo!


Fiquem com FLAIR!!!


6 comentários:

  1. Dicas muito apropriadas para uma véspera de feriado...
    Hehehehe.

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  2. hahahahahaha Ficaram ótimas as imagens!
    O post encaixou como uma luva nessa véspera de feriado mesmo.
    Abraços!

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. Grande Jeferson...como diria o filósofo Chapolim Colorado: tudo friamente calculado!!! hehehehehe...

    Parceria é parceria Ricardo...mandou bem! valeu!!!

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  5. não sei, não tenho ressaca kkkkkk

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  6. Ainda bem que essas coisas nunca acontecem cmg!!!

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