Hoje o Blog da Open vai dar dicas para se curar a ressaca, bem como vamos fazê-los entender melhor esse drama que alguns beberrões passam no dia seguinte ao "enfiarem o pé na jaca", como se diz.
Essa palavra causa pânico ou péssimas lembranças nostálgicas em muitas pessoas. Para evitar que estes episódios continuem atrapalhando a paixão da maioria dos nossos leitores, o Blog da Open Bar Drinks separa uma série de dicas para driblar qualquer ressaca.
Vamos entender primeiramente o que é a ressaca:
É um tipo de crise de abstinência. Como qualquer outra bebida ou alimento, o álcool é metabolizado e distribuído pela corrente sanguínea para todas as células do corpo. A sensação de embriaguez e relaxamento ocorre quando ele chega ao cérebro. É o momento da intoxicação. O corpo faz um grande esforço para dar conta das doses excessivas. Quem mais trabalha é o fígado, que precisa produzir enzimas para absorvê-lo, transformá-lo em gordura e secretá-lo pela bile.
Quando o trabalho acaba, o fígado quer mais e entra numa espécie de depressão, desorganizando todo o metabolismo. O sistema nervoso, que também foi acelerado, tem uma reação parecida. O resultado é uma queda da força muscular, dor de cabeça, enjoo, diarreia, sensibilidade à luz e um cansaço enorme.
Alguns procedimentos que podem ajudar para que no dia seguinte não haja problemas:
Antes:
Comer carboidratos diminue a absorção de álcool no estômago, e gorduras desaceleram a descarga estomacal.
Durante:
Por mais que pareça complicado, tomar água durante o consumo do álcool ajuda a reduzir e desacelerar a desidratação.
Depois:
Comer tomate com sal repõe três coisas importantes que ficam em falta depois de uma noite badalada: potássio, magnésio e sódio.
Níveis de ressaca:
Tudo depende do que você consume. Segue uma lista de algumas bebidas começando pelas que causam maior ressaca indo até as que praticamente não causam ressaca:
Vinho tinto:
Açucares, carboidratos, resíduos de madeira, ácidos graxos e proteínas dão o sabor à bebida, mas tudo isso é processado pelo fígado, que coincidentemente já está bastante ocupado com o álcool.
Conhaque/Brandy:
Com teor alcoólico que varia entre 36% a 40%, é absorvido mais lentamente que o vinho. Ainda assim, as impurezas da uva e o sulfito estão presentes, o que deixa o brady bem à frente de outras bebidas.
Whisky:
O nível de impurezas é alto porque o envelhecimento em carvalho agrega resíduos de casco e forma moléculas complexas. Single malts são melhores porque não há mistura de impurezas.
Cerveja:
As piores são as não-filtradas, como boa parte das de trigo, e as feitas com cereais não-maltados, pois cada ingrediente adicionado à fermentação libera um tipo de impureza.
Cachaça:
As neutras, rigorosamente destiladas e filtradas dão menos ressaca do que as coradinhas. Boas cachaças destiladas e filtradas várias vezes, têm menos impurezas.
Gim:
A variedade de ervas, flores, frutas e grão usados para aromatizá-lo espalham diferentes tipos de impurezas, ainda que em baixa concentração.
Vodka:
Quanto mais destilada e filtrada, mais pura a vodka e mais neutro seu sabor. Ainda assim, a variedade de grãos e legumes incluei subprodutos no líquido final.
Saquê Premium:
O arroz usado na fermentação é polido a pelo menos 50%, mantendo apenas o amido do grão, que vira álcool no processo. Por fim, é diluído em água, que chega a compor 80% do saquê.
A alimentação no dia seguinte:
Coisas que funcionam:
Abacate: A parceira inseparável da cisteína é a glutationa. Sem ela, o aceitaldeído não é metabolizado. O abacate é uma fonte dessa substância.
Aspirina: Reduz dores de cabeça e corporais. Pode agredir o estômago, mas é melhor que o Paracetamol, tóxico para o fígado (que já está ferrado).
Isotônico: Hidrata e repõe sais importantes e são absorvidos rapidamente sem passar pelo estômago.
Ovos: Rica fonte de cisteína, um dos neutralizadores do acetaldeídeo que está envenenando o seu corpo. Aumentando a cisteína, acelera a purificação.
Tomate: Ótima fonte de hidratação e reposição dos sais (magnésio, potássio, sódio) e são absorvidos sem passar pelo estômago.
Não funcionam:
Blood Mary: Da a impressão de alívio porque embriaga de novo e mascara os efeitos da ressaca, mas envenena ainda mais. O suco de tomate até ajuda, mas ajudaria mais sem o álcool.
Café: Cafeína sobrecarrega o fígado e ataca o estômago.
Pílulas anti-ressaca: Chaser, RU-21 e Rebound não entregam o que promete: o carvão ativo, que é a base dessas pilulas, só reduz níveis de álcool no corpo se ingerido em doses muito altas, o que as pílulas não tem.
Lembrem-se que a qualidade da bebida que estão consumindo influência diretamente na sua ressaca. A quantidade também influencia, mas a qualidade é o fator principal. Se quiserem evitar a ressaca, além de escolher uma boa bebida, sigam as dicas do Blog da Open para se livrarem da ressaca sempre!
Agradecimento: ao aluno da Escola de Formação de Bartenders da Open Bar Drinks, Ricardo Leonel, que está na turma de sábado de abril/2010. Obrigado pela colaboração com o Blog da Open!!! É isso ai pessoal...quem tiver alguma dica, imagem interessante, vídeo ou qualquer coisa que tenha a ver com o Blog da Open é só mandar o material pra gente pelo email: gilmar@openbardrinks.com.br .
Valeu Ricardo!
Fiquem com FLAIR!!!
Dicas muito apropriadas para uma véspera de feriado...
ResponderExcluirHehehehe.
hahahahahaha Ficaram ótimas as imagens!
ResponderExcluirO post encaixou como uma luva nessa véspera de feriado mesmo.
Abraços!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirGrande Jeferson...como diria o filósofo Chapolim Colorado: tudo friamente calculado!!! hehehehehe...
ResponderExcluirParceria é parceria Ricardo...mandou bem! valeu!!!
não sei, não tenho ressaca kkkkkk
ResponderExcluirAinda bem que essas coisas nunca acontecem cmg!!!
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